Марш-бросок «Волоколамский рубеж» 2019
25 мая 2019 года в с. Ярополец и д. Шишково Волоколамского района Московской области состоялась Военно-патриотическая акция "Марш-бросок "Волоколамский рубеж".

Победителем соревнований на поле боя кремлёвских лейтенантов под д. Шишково стала команда курсантов-кремлёвцев Московского высшего общевойскового командного училища. Второе место заняла команда Военного университета Министерства обороны РФ. Третье место заняла команда воинов Преображенского полка.

Всего в марш-броске приняли участие 14 команд.
Выступление

Зубков А.А. — генерал-майор запаса, выпускник-кремлёвец 1977 года, автор и руководитель военно-патриотического проекта «Марш кремлёвских курсантов»

Сегодня в рамках военно-патриотического проекта «Марш кремлевских курсантов» мы совместно с Министерством обороны РФ, при поддержке Правительства Москвы и во взаимодействии с администрацией Волоколамского района проводим военно-патриотическую акцию – «Марш-бросок «Волоколамский рубеж».

Марш-бросок пройдет на поле боя кремлевских лейтенантов, которое расположено в трех километрах от этой братской могилы. На этом поле в октябре 41-го вел тяжелейшие оборонительные бой отдельный курсантский полк, сформированный на базе Московского Краснознаменного пехотного училища – училища кремлевских курсантов. На этом поле в ноябре 41-го сражались с фашистами уже лейтенанты этого полка. Согласно приказу Главного управления кадров Наркомата Обороны СССР от 12 ноября 1941 года № 0148 тысяча двести четырем курсантам училища было присвоено воинское звание лейтенант на фронте и уже через трое суток, с утра 16 ноября лейтенанты атаковали противника, участвуя в контрударе 16 армии. На этом поле в декабре 41-го громила фашистов 84 омсбр, сформированная из курсантов военно-морских училищ Ленинграда, а также моряков Тихоокеанцев и Амурской флотилии.

В память об этих боях, в память о красноармейцах, краснофлотцах, курсантах и лейтенантах, защищавших Москву на этих рубежах, мы проводим эту акцию. В марш-броске участвуют 14 команд. Это лучшие представители прославленных соединений и частей Западного военного округа, лучшие представители московского студенчества, команда Волоколамского района и команда кремлевских курсантов. Участники марш-броска будут преодолевать дистанцию с ППШ и винтовкой Мосина – оружием, с которым защищали Москву в 41-м. А энергетика поля поя, пропитанная порохом этих боев, придаст дополнительные силы участникам для преодоления дистанции, для подтверждения своей готовности выполнить задачу так, как это сделало поколение 41-го.